Béatrice la courageuse

Vivre avec la tyrosinémie

SOUPE TONQUINOISE AUX LÉGUMES DE CATHERINE 9 mai, 2010

Filed under: Recettes — mamandebeatrice @ 8:25

SOUPE TONKINOISE AUX LÉGUMES (Catherine)
(L’inspiration de Catherine est venue d’une recette sur le site de ricardo)

Ingrédients :
1 oignon émincé
15 ml (1 c à soupe) d’huile végétale
1 morceau de gingembre (5 cm de long) pelé et émincé
2 gousses d’ail hachées
2 L (8 tasses) de bouillon de poulet. Vous pouvez, bien entendu, utiliser celui faible en protéines
2 anis étoilés
2 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
Piment fort haché au gout OU piment de Cayenne broyé
Poivre au goût
1 tasse de fèves germées (facultatif, Catherine préfère sans)
125 ml champignons blancs tranchés
Chou-fleur en petits bouquets
Brocoli en petits bouquets
Carottes tranchées en rondelle ou en bâtonnets
Chou chinois
Si vous avez d’autres idées de légumes, libre à vous d’expérimenter!

Note : Dans sa recette, Ricardo met un 1 paquet de nouilles de riz. À la place, je suggère de mettre un peu de pâtes alimentaires faibles en protéines aimées de votre enfant ou tout simplement, ne pas en mettre.

Garniture :
4 oignons vert émincés
Coriandre fraîche ciselée
Quartier de lime

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 4. Catherine mentionne qu’il est possible de diminuer de moitié les quantités parce que ça fait beaucoup de soupe !

Préparation:
1. Dans une casserole, dorer l’oignon dans l’huile, ajouter le gingembre et l’ail. Continuer la cuisson à feu doux pendant 3 minutes
2. Ajouter le bouillon et les épices (anis étoilés, clou de girofle, bâton de cannelle, piment, poivre, sel) Couvrir et porter à ébullition
3. Ajouter les légumes (carottes, chou chinois, chou-fleur, brocoli) et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits
4. Si vous décidez de mettre des pâtes, les faire cuire dans un autre chaudron
5. La recette originale recommande de passer le bouillon au tamis. Catherine mentionne que c’est meilleur mais qu’il est difficile de récupérer les légumes après
6. Dans un bol mettre les nouilles au fond avec les fèves germés et les champignons. Ajouter le bouillon et les légumes. Sur le dessus déposer la coriandre et la lime.

*Note : Il est possible d’ajouter les légumes que vous voulez au goût de votre enfant. Vous pouvez aussi faire cuire du poulet à part ou du bœuf (comme dans la recette originale) pour avoir un repas pour le reste de la famille.
La recette est inspirée de celle trouvée sur le site de ricardo :

http://www.ricardocuisine.com/recettes/soupes-et-potages/1476-soupe-tonkinoise

Donnez-nous en des nouvelles!

Août 2010: Catherine, j’ai enfin cuisiné ta recette. Quel délice! Nous ajoutons cette recette aux préférées de Béatrice (et de sa maman…). Merci!

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